tusik99999 (tusik99999) wrote,
tusik99999
tusik99999

Между Камергерским и Георгиевским

Оригинал взят у madiken_old в Между Камергерским и Георгиевским
"Дом по южной стороне улицы на углу Тверской (№ 2) принадлежал в конце XVII века князю М.А.Голицыну. Радом находилось кладбище церкви Спаса и впереди его - четыре деревянных домика церковного причта", - читаем мы у Сытина.

Палаты князя Голицына стояли ближе к Георгиевскому переулку, а угол Тверской и Спасского тогда переулка занимала деревянная конюшня, дальше по переулку шли амбары, а уже за ними кладбище и домики причта.

Так и вспоминается П.Вяземский

... здесь чудо - барские палаты
С гербом, где венчан знатный род.
Вблизи на курьих ножках хаты
И с огурцами огород.


М.А.Голицын, это Михаил Андреевич Голицын, основатель четвертой ветви рода Голицыных, так и называемых Михайловичи. Был он боярин, стольник, чашник, воевода различных областей, муж Прасковье Никитичне Кафтыревой и отец дочерей и сыновей. Примечательно, что двух из них звали Михаилами. Михаил Михайлович старший и Михаил Михайлович младший.

Вот внук Михаила Михайловича младшего - Сергей Михайлович Голицын и становится в XVIII веке полноправным владельцем усадьбы на Тверской и становится тем самым камергером, в честь которого переулок получил называние Камергерский.


Это место для скана с домом С.М.Голицына из альбома Казакова, который я не могу сделать, потому что все утро безрезультатно воюю со сканером. Но оно тут обязательно появится.
Поэтому за неимением лучшего ставлю вот это







Дом Сергея Голицына присутствует в альбомах Михаила Казакова, как один из лучших домов конца XVIII, начала XIX веков. Сам Казаков мог похвастаться интерьерами дома Сергея Михайловича, а так же новым домом с ротондой на углу Камергерского и Тверской, занявшего место все той же конюшни.


Строений всех цветов и зодчеств;
А надписи на воротах
Набор таких имён и отчеств,
Что просто зарябит в глазах!

Это опять П.А.Вяземский. Такой была Тверская во времена Пушкина и Грибоедова.

Именно угловой казаковский флигель уцелеет в пожаре 1812 года. Остальная усадьба сгорит и уже не будет восстанавливаться, ну может быть частично.




Сергея Михайловича называли одним из выразительных представителей грибоедовской Москвы. О красоте и изяществе его дома на Тверской можно судить по сохранившейся усадьбе в Кузьминках.

Умница, кавалер всех высших российских орденов, он занимал почетные и ответственные должности в Москве.

Президент Московского Попечительного Комитета (1818),
Вице-Президент Московского Попечительного Комитета о тюрьмах (1828),
Председатель Московского Опекунского совета (1830),
Попечитель Московского учебного округа (1830, уволен от должности в 1835),
Член Государственного Совета (1837),
Вице-Президент Комиссии для сооружения в Москве храма во имя Христа Спасителя (1837),
Главный директор Павловской больницы в Москве (1843),
Председатель в Московском Отделении Главного Совета женских учебных заведений (1845).



18 ноября 1807 года Сергей Михайлович Голицын был назначен почётным опекуном Воспитательного дома, Московского Опекунского Совета и Членом Совета при Московском Училище Св. Екатерины, управляющим Александровским училищем и главным директором Голицынской больницы, основанной по завещанию его дяди Александра Михайловича.

Члены императорской фамилии неоднократно, в знак признательности за его добросовестную службу, дарили князю Сергею Михайловичу свои портреты, украшенные бриллиантами.

При всем этом он был очень несчастлив в любви и браке. Павел I сосватал ему красивейшую из женщин того времени Авдотью Измайлову. От татарских предков (Юсуповых) получила Авдотья "черные волнистые волосы, огненные черные глаза и смуглую упругую кожу, а также совершенно восточную ленивую негу движений".



Но вот мужа она не любила, а любила М.П.Долгорукова, с которым и жила в любви и согласии. Голицын не дал ей развода, уж не знаю почему, но сделал он это зря. Долгоруков погиб в 1808 году, Авдотья Ивановна уехала за границу, и когда муж влюбился в молоденькую Александру Осиповну Россет, которая была на 35 лет моложе князя, развода ему не дала, вспомнив свою несчастную любовь.

Кто раз любил, уж не полюбит вновь;
Кто счастье знал, тот не узнает счастья,
На краткий миг блаженство нам дано:
От юности, от нег и сладострастья
Останется уныние одно.

(А.С.Пушкин. Голицыной)



Александра Осиповна вышла замуж на Н.М.Смирнова. А ведь эта умная, спокойная женщина, друг и добрый советчик и помощник Пушкина, смогла бы составить счастье стареющего князя Сергея Михайловича и родить ему наследников. А так Сергей Михайлович все свое состояние оставил детям покойного своего брата князя Александра Михайловича.

Сергей Михайлович умер в 1859 году, и участок на Тверской раскупают по частям. В 1860-70-х им владеют Маттейсен и Стахеев.


Угол с Камергерским переулком занимало доходное владение Стахеева, которому и достался угловой флигель работы Казакова. Николай Дмитриевич Стахеев, тот самый, которому принадлежал особняк на Басманной, тот самый который как Киса Воробьянинов оказался невольным спонсором постройки Клуба Железнодорожников в Москве.



Камергерский переулок, 1910-е


1914-1917

Матейсены владели соседним участком, который располагался между домом Сушкина и домом Стахеева.


1914-1917

В бывшем доме Сергея Михайловича Голицына еще угадываются черты здания начала XIX века, надстроенного и сильноизмененного.



Усадьба Н.П.Маттейсена, который унаследовал ее от отца и дяди, позднее расширилась за счет соседнего владения Н.О.Сушкина, и его остатки еще можно найти за монстро-домом Мордвинова. Построенные в 1891 году по проекту архитектора И.Т.Владимирова, здания в последствии служили как гостиница и доходный дом с магазинами, выходящими на Тверскую.

upd. ArchitectorS в комментариях к этой фотографии на Олдмосе написал: "гостиница "Старый Париж" в 1850-е, потом меблированные комнаты "Георгиевские номера". В последних останавливались приезжие охотники и крестьяне из Рогачёва, привозившие дичь в Охотный ряд. Со стороны Тверской была в 1830-1860-е гг. аптека фон-Шульца, и одна из первых в Москве гомеопатических аптек".

ответить


Так 26 февраля 1903 года в одной из московских газет появилась заметка, что:

26 февраля г-жа Аскоченская купила в магазине Смирнова в доме Маттейсен, на Тверской улице, белуги, которая издавал такой зловонный запах, что г-жа Аскоченская свою покупку принесла в участок. Врач, освидетельствовав рыбу, нашел ее протухшей. Рыба уничтожена, а торговец гнильем привлечен к ответственности.

Зайдите во дворик еще сохранившихся четырехэтажных неброских домов,


с сайта "Москва, которой нет"


в углу правого дома вы увидите великолепную деревянную расстекловку, сохранившуюся с начала ХХ века. Спешите, хоть над ней и шествстует Ирочка, и ходит ее проверять, но по бывшей усадьбе Маттейсена осенью 2010 года была подготовлена отрицательная экспертиза, так что участь ее понятна.



А участь остальных построек решилась в 1935 году



Вот, собственно и все.


А вам вот в эту подворотню




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments